Left, Right, Center Center, Left, Right

Оценка ущерба


Независимая оценка ущерба или экспертиза ущерба — комплексное исследование вопроса о нанесении ущерба имуществу, объеме ущерба и наиболее вероятной стоимости затрат по устранению ущерба, требующее специальных знаний, с представлением обоснованного заключения по итогам.

В общем случае, оценка ущерба требуется для разрешения споров, когда стороны спора не могут самостоятельно достичь соглашения относительно объема возмещения ущерба. В данной ситуации оценщик выступает как третья сторона, обязанная провести независимую экспертизу и определить наиболее вероятный объем возмещения ущерба в стоимостном выражении.

Независимая оценка ущерба проводится в досудебном порядке.

Целью оценки является определение:

  1. объема затрат на устранение ущерба, нанесенного имуществу в результате аварийного повреждения (пожара, залива, дорожно-транспортного и иных происшествий);
  2. объема убытков субъекта права, чье право было нарушено в результате аварийной ситуации;
  3. объема обесценивания имущества в результате аварийной ситуации.

Понятие «материальный ущерб».

В правовой литературе принято оперировать терминами «вред» и «убытки».

В гражданском праве термин «вред» определяется как неблагоприятные последствия, возникающие в имущественной или неимущественной сфере потерпевшего. Вред может быть выражен в утрате, уничтожении или повреждении имущества, неполучении прибыли, дохода, нарушении (ограничении) личных неимущественных прав, умалении нематериальных благ, в том числе вследствие перенесенных нравственных или физических страданий. Вред может быть причинен имуществу (имущественный вред) или личности. 

В главе 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» постатейного Комментария к части первой Гражданского кодекса РФ указано, что в статье 1064 ГК РФ «Общие основания ответственности за причинение вреда» под вредом понимается материальный ущерб, который выражается в уменьшении стоимости имущества потерпевшего и (или) умалении нематериального блага (жизнь, здоровье человека и т.п.). Объем возмещения, по общему правилу ст.1064, должен быть полным. Вред возмещается либо в натуре (предоставляется вещь того же рода и качества, исправляются повреждения вещи и т.п.), либо в виде компенсации убытков, состоящих как из реального ущерба, так и упущенной выгоды (ч.2 ст.15 ГК).

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (ч.2 ст.15 ГК).

При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные расходы, но и затраты, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (ч.2 ст.15 ГК). Их необходимость и предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.